Wednesday 13 April 2016

resep makanan keluarga




anak anda suka hotdog??bikin aja sendiri nich berikut resep dan cara membuat
roti dengan isian komplit dengan lebih bersih dan lengkap isinya,tambahkan sayuran agar nutrisi nya lengkap

bahan:

1 biji roti hotdog
2 lembar daun selada
2 sdm mayonaise botolan
2 sdm saus cabai botolan
1 buah tomat, iris menjadi tipis
adonan ayam, aduk jadi satu
250 gdaging ayam cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
1 sdm susu bubk fullcream
1/2 merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm daun bawang iris halus
lapisan:

1 butir telur ayam aduk hingga berbuih
100 g tepung panir putih
pelengkap:
setup sayuran
buah segar

Cara membuat
step 1.bentuk adonan menjadi  bulat lonjong dan pipihkan
step 2.celupkan dalam air putihtelur lalu balut tepung panir hingga rata
step 3.goreng dalam minyang tanah hingga menjadi kering
step 4.olesi roti dengan mayonaise
step 5.beri potongan selada taruh adonan ayam d bagian tengah
step 6.beri irisan tomat dan cabai
step 7.sajikan dan santap,selamat mencoba.


Pizza kentang keluarga

Bahan:

100 gr margarin
10 gr baking powder
100 gr gula halus
50 ml susu bubuk
150 ml air
10 gr bread improver
1/2 sdt garam halus

Bahan Topping:

200 gr dark cooking chocolate
100 gr keju cheddar, parut
150 gr strawberry, potongpotong
100 gr butter cream

Cara Membuat:
          
-Campur tepung terigu, gula halus, ragi instan, susu bubuk, bread improver, garam,baking powder telur dan kentang
-Aduk rata.
-Tambahkan air sedikit demi sedikit dan margarin.
-Aduk kembali hingga rata.
-Fermentasikan adonan selama 30 menit atau hingga mengembang dua kali lipat, kemudian kempeskan 
-adonan secara perlahan agar gasnya hilang.
-Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu giling adonan dengan ketebalan 1 cm dan bentuk bulat.
-Tusuk tusuk adonan dengan garpu keseluruh permukaannya.
-Panggang di dalam oven dengan temperatur 200 derajat celcius selama 15 menit atau hingga matang.
-Angkat dan dinginkan.
-Ditempat terpisah, tim coklat hingga meleleh lalu siram pizza dengan coklat diseluruh permukaan.
-Setelah itu taburi dengan keju, potongan strawberry, butter cream diatasnya.
-Sajikan
Resep donut coffe 
makan yang satu ini juga tidak kalah nikmat menarik dari makanan dua di atas dan berikut juga bahan dan cara membuat nya:
Bahan
1 kg tepung terigu protein sedang
150 gram gula pasir
10 gr bread improver
12 gr ragi instan
5 gr baking soda
20 gr kopi bubuk excelso
50 gr susu bubuk
100 gr telur utuh
450 gr air
50 gr baker cream
75 margarine
15 gr garam
1 sdt vanilla pasta
minyak goreng
cara membuat:
step 1. campur semua bahan kering, seperti terigu, gula pasir, bread improver, kopi bubuk dan susus bububk aduk  hingga menjadi rata
step 2.setelaha itu masukan telur dan air, mixer hingga tercampur rata kemudian ta,mbahkan  bakers cream fat, margarine, garam dan vanilla pastamixer hingga adonan kalis
step 3.kemudian potong dan timbang adonan seberat 50 gram lalu bentuk,diam hingga mengembang
step 4.lalu goreng hingga kuning ke coklatan, angkat dan tiriskan, sebelum di sajikan sesuia selera

Resep Empek Empek Enak dan Empuk


Bahan utama yang dibutuhkan berupa ikan tengiri yang sudah difillet kurang lebih 1 ekor. Bersihkan lalu potong potong kecil supaya mudah saat dihaluskan. Bisa juga diganti dengan daging, ayam ataupun udang yang sudah dihaluskan.
Tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 1 gelas saja.
Tepung sagu tani atau tepung tapioka kurang lebih sebanyak 1 gelas juga.
Bawang putih yang sudah dihaluskan kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
Telur ayam kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
Daun bawang kalau suka secukupnya. Cuci bersih lalu cincang halus sebelum dicampurkan dengan bahan lainnya.
Air bersih secukupnya.
Kaldu untuk memperkuat rasa kalau suka. Bisa dihilangkan kalau tidak terlalu suka pempek yang beraroma kuat.

Cara Membuat Empek-empek Praktis dan Cepat


Langkah pertama haluskan fillet ikan, daging, ayam ataupun udang yang akan dipakai bersama dengan air matang secukupnya. Bisa menggunakan blender dengan diberi sedikit air supaya mudah.

Siapkan wadah untuk adonan yang agak besar kemudian tuang blenderan ikan bersama dengan garam dapur, telur ayam, kurang lebih 1 gelas air dan daun bawang yang sudah dicincang halus kemudian aduk aduk sampai rata.

Tuang tepung sagu dan tepung terigunya sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan tepung. Kalau kurang bisa ditambahkan sedikit air, tetapi ingat jangan sampai terlalu encer ya (tekstur yang bagus tidak terlalu cair).

Ambil satu plastik bungkus es dan masukkan adonan diatas kedalamnya kemudian tutup rapat. Jangan lupa beri sedikit ruang karena nanti adonannya akan sedikit mengembang.

Siapkan kukusan dan kukus adonan pempek diatas sampai benar benar matang atau kurang lebih selama 20 menit sampai 25 menit saja. Bisa juga direbus di air mendidih sampai matang.

Bahan Dan Cara Membuat


Bahan utama yang dibutuhkan adalah gula merah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 130 gram saja atau sekitar 5 sendok gula merah yang sudah disisir.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah nanti saat akan diuleg halus.
Asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok saja.
Buah cabai merah atau cabai galak secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 8 sampai 11 pcs

Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Air bersih matang secukupnya untuk bahan campurannya.
Cara Membuatnya : langkah pertama haluskan bawang putih yang sudah dikupas bersama dengan buah cabai rawit, gula pasir secukupnya dan garam dapur secukupnya sampai halus rata.

Siapkan panci ukuran sedang kecil dan beri air bersih secukupnya lalu masak sampai mendidih.
Masukkan bahan yang sudah diuleg halus diatas ke dalam panci dan tambahkan gula merah yang sudah disisir halus dan asam jawanya.
Aduk aduk dan masak sampai airnya sedikit berkurang atau kurang lebih selama 30 menit.
Matikan kompornya dan saring supaya kotoran yang mungkin menempel dari gula merahnya dan ampas lainnya hilang.

Selesai sudah cara membuat empek-empek sutra dengan bahan ikan, ayam, udang ataupun daging gilingnya. Teman teman tinggal memotong pempek sutra nya sesuai ukuran lalu goreng sampai berubah warna kuning kecoklatan. Masukkan di mangkuk atau piring dan siram dengan cuko dan beberapa rajangan timun supaya lebih segar dan menarik selera. Walaupun resep empek empek sutra ini belum terlalu terkenal, tetapi kalau masalah rasa tidak kalah lho dibandingkan dengan resep yang lama. Untuk ide resep masakan yang mudah dan praktis lainnya, selamat mencoba
aneka resep makanan 
Resep jagung bola ayam

No comments:

Post a Comment